Страхование ответственности нотариусов

image

2016 год стал богатым на нововведения для нотариата. Поправками к закону № 4462-1 начиная с июля были оформлены более широкие возможности нотариусов в части оформления сделок с недвижимостью (в том числе, долевых), отменена привязка к месту регистрации (жилья и нотариуса, который оформляет его в собственность), внесены коррективы в определения ответственности нотариуса.

Страхование нотариусов: теперь – на 5 000 000 рублей

Как известно, широкие возможности предполагают и серьезную ответственность. Данный постулат тоже нашел отражение в новом законе о нотариате. Правда, вступил он в силу (частично) только в августе 2016 года. Согласно новым правилам, покупатели нотариальных услуг будут защищены от финансовых потерь по вине исполнителя на четырех уровнях. Два из них – страхование профессиональной ответственности нотариуса.

  1. Личная страховка – обязательство каждого отдельного держателя лицензии на проведение нотариальных сделок. Заключается на срок от года, страхует владельца полиса от последствий ошибок, допущенных в ходе работы.
  2. Коллективное страхование нотариальной деятельности для палаты, к которой приписан исполнитель.

Минимальная сумма договора страховки для нотариусов теперь начинается с 5 000 000 рублей. Как считают в Госдуме, данного объема покрытия достаточно для решения 99% проблемных сделок с ошибками.

Первая реакция предсказуема: нотариусы заговорили о повышении цен

Сами нотариусы на требование об обязательном страховании ответственности (увеличение суммы) отреагировали неоднозначно. С одной стороны, статистика свидетельствует об отсутствии такой необходимости:

  • на 100 нотариальных сделок приходится лишь 0,1% конфликтных ситуаций;
  • доля исков к нотариальным палатам и отдельным исполнителям в судах не превышает 2% от общего числа претензий (традиционно лидируют бытовые споры и претензии по ОСАГО);
  • помимо профессионального страхования ответственности, нотариат обязали сформировать резервный фонд, куда начнут поступать средства уже в этом году (в 2018 году он должен быть сформирован в объеме 50 миллионов рублей, это четвертый уровень защиты клиентов).

С другой стороны, партнеры из страховой сферы констатируют высокую «разовую убыточность» по обязательному страхованию нотариусов при низкой частоте наступления страховых случаев. По данным от крупных игроков рынка, за пять лет в сумме по обоснованным претензиям от клиентов было выплачено почти 30 миллионов рублей (всего 62 заявки на компенсацию).

Единодушным стал только один прогноз: цены на нотариальные услуги на фоне удорожания страховки для нотариуса будут расти. Не стоит ждать, что в платном сегменте (негосударственные конторы) этот рост будет мгновенным. Но по итогам окончания старых полисов и переоформления договоров средняя стоимость стандартных услуг обещает вырасти на 3-7%.

Не всем и не все ясно

Единственное, что остается непонятным участникам рынка, – зона действия страхового полиса. Предполагается, что он будет распространяться (в части суммы страхования ответственности нотариуса на 5 000 000 рублей) только на сделки по купле и продаже жилья/коммерческой недвижимости. Хотя ошибок, как гласит статистика, больше допускается в смежных сферах:

  • оформление доверенности;
  • разрешение на выезд;
  • заверка контрактов и других документов.

На случай ошибок в ходе таких операций будет действовать тот же полис, но с меньшей предельной суммой (дифференциация выплат по рискам), – считают нотариусы. Законодатель же пока по данному вопросу разъяснений не публиковал. Некоторые эксперты уверены, что для простоты оценки ущерба общая сумма должна распространяться на все виды сделок, проводимые нотариатом.

Каким бы ни было окончательное (или обновленное) решение, для держателей полиса страхования деятельности нотариуса важнее другое – исполнительность страховщика. В данном случае стоит вопрос не только обеспечения ответственности исполнителя, но и его репутационной защиты. Потому оформлять страховку по ФЗ № 4462-1 в новой редакции важно у проверенной компании.

В портфеле партнеров СА «GALAXY страхование» уже собраны лучшие СК страны, которые обслуживают обязательной страховкой большинство серьезных нотариальных палат России. У нас на сайте можно просчитать цену по всем ключевым компаниям, лицензированным на страхование нотариусов, и сразу подать заявку на страховку. Экономия времени и сил позволит свести расходы к минимуму, а эффективность полиса останется самой высокой.

Страхование деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой

Нотариус, занимающийся частной практикой, обязан в соответствии со ст. 18 Основ заключить договор страхования своей деятельности. Для заключения договора страхования необходимо подать в страховую компанию, имеющую лицензию на право страхования нотариальной деятельности:

  • письменное заявление;
  • копию приказа о назначении на должность нотариуса, занимающегося частной практикой;
  • копию лицензии на право нотариальной деятельности.

Нотариус вправе совершать нотариальные действия только после

заключения договора страхования своей деятельности. Договор страхования считается заключенным с момента уплаты нотариусом страховой премии или первого ее взноса, если в договоре страхования не предусмотрено иное. Договор страхования должен действовать весь период профессиональной деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой.

Согласно ч. 2 ст. 18 Основ страховая сумма не может быть менее 100-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда. Однако для страхования нотариальной деятельности, когда нотариусы повседневно удостоверяют сделки с недвижимостью, автомототранспортными средствами, другим дорогостоящим имуществом, эта сумма настолько незначительна, что ее целесообразно увеличить, как минимум, до 10 тыс. минимальных размеров оплаты труда.

Объектом страхования является имущественная ответственность за вред, причиненный третьим лицам в результате ошибки или упущения, допущенных при исполнении профессиональных обязанностей. Ответственность за вред, причиненный нотариусом, занимающимся частной практикой, умышленными действиями, по договору страхования не наступает.

Например, в договоре страхования может быть предусмотрена возможность отказа в выплате страховой суммы, если имущественный ущерб причинен в результате:

  • разглашения сведений о совершаемом нотариальном действии;
  • неквалифицированных, ложных сведений при удостоверении сделки;
  • сговора нотариуса с третьими лицами;
  • грубой небрежности нотариуса; и т.д.

Страховым случаем, как правило, признается вступившее в законную силу решение суда, устанавливающее имущественную ответственность нотариуса за причинение материального ущерба клиенту. Но может признаваться страховым случаем и обоснованная претензия клиента при наличии бесспорных доказательств причинения вреда нотариусом.

В договорах страхования деятельности нотариуса могут быть предусмотрены следующие обязанности нотариуса, как страхователя, перед страховой компанией:

  • поставить в известность страховую компанию о предъявлении претензии клиентом;
  • представить в страховую компанию подробную информацию о происшедшем (включая копии исков, судебные повестки, имеющиеся документы и материалы);
  • без письменного согласия страховой компании не принимать каких-либо обязательств об урегулировании требований клиента; и т.д.
h-otgovornosti-finance164176984_0x144_crop_478b24840a
Договор страхования “Профессиональная ответственность нотариусов”

заключается лицом, осуществляющим нотариальную деятельность, и является обязательным согласно Закону о нотариате.

САО „Армеец” страхует профессиональную ответственность страхователя в отношении:

  • Всех сумм до договоренных лимитов возмещения, которые страхователь по закону должен выплатить в качестве компенсации за ущерб, причиненный клиентам во время выполнения профессиональных обязанностей в качестве нотариуса (в т.ч. по причине небрежности, ошибок или упущений).
  • Всех расходов по урегулированию претензий, предъявленных с согласия САО „Армеец”, при этом договоренные в полисе лимиты включают в себя расходы на урегулирование претензий.
  • Всех сумм согласно пунктам, описанным выше, в связи с ответственностью помощника нотариуса, стажера нотариуса и других сотрудников нотариальной конторы страхователя (указанных в страховом полисе).

Договор страхования заключается на основе заполненной кандидатом в страхователи анкеты-заявления. Полис выдается после оплаты страховой премии, определенной в виде фиксированной суммы на одного застрахованного лица в зависимости от выбранных лимитов компенсации.

Страхователь получает компенсацию в течение 14 дней после определения его основания и размера на базе внесудебного соглашения между сторонами договора страхования и пострадавшим лицом, или при отсутствии соглашения – на основе вступившего в силу судебного решения.

Задать вопрос

–>

В соответствии со ст. 17 Основ нотариус, занимающийся частной практикой, несет полную имущественную ответственность за вред, причиненный имуществу гражданина или юридического лица в процессе осуществления нотариальной деятельности «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1).. Но практика показывает, что нотариус не всегда может располагать достаточными средствами для возмещения ущерба. Именно поэтому законодатель и предусмотрел обязательное страхование гражданской ответственности нотариуса, занимающегося частной практикой.

Без заключения договора страхования частный нотариус не может быть допущен к исполнению своих профессиональных обязанностей. Нотариус может заключить не один, а несколько договоров страхования своей ответственности, при этом общая страховая сумма по всем договорам должна быть не меньше, чем предусмотренная ч. 6 Статьи 18.

Страховые правоотношения между страхователем и страховщиком являются гражданскими правоотношениями и, следовательно, подчиняются гражданскому законодательству. Отношения между лицами, осуществляющими виды деятельности в сфере страхового дела, или с их участием, отношения по осуществлению государственного надзора за деятельностью субъектов страхового дела, а также иные отношения, связанные с организацией страхового дела, регулируются Законом РФ от 27.11.1992 N 4015-1 «Об организации страхового дела в РФ» (далее – Закон о страховом деле).

В случае страхования ответственности нотариусов региональной нотариальной палатой страховое возмещение по такому договору производится при условии, что страхового возмещения по договору страхования гражданской ответственности нотариуса, заключенному самим нотариусом, недостаточно для покрытия суммы причиненного ущерба.

То есть можно говорить о том, что страховым случаем по договору страхования ответственности нотариусов, заключаемому нотариальной палатой, является совокупность двух фактов:

  • – причинение нотариусом вреда в результате совершения нотариального действия, противоречащего законодательству РФ, неправомерного отказа в совершении нотариального действия, подтвержденного постановлением нотариуса, либо разглашения сведений о совершенном нотариальном действии;
  • – недостаточность страхового возмещения по договору страхования гражданской ответственности нотариуса.

В соответствии с ч. 12 комментируемой статьи контроль за заключением нотариусами, занимающимися частной практикой, договоров страхования осуществляется региональными нотариальными палатами.



СТРАХОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НОТАРИУСОВ

Страхование профессиональной ответственности нотариусов осуществляется на основании статьи 18 Закона № 4462-1 от 11.02.1993 г. «О нотариате», согласно которой нотариус, занимающийся частной практикой, обязан заключить договор страхования.

Страхование ответственности позволит защитить имущественные интересы нотариуса на случай предъявления к нему требований о возмещении вреда. Предлагаемый САО «Лексгарант» продукт соответствует требованиям действующего законодательства Российской Федерации.

Страхователь – юридическое лицо любых организационно-правовых норм или дееспособное физическое лицо, заключившее со Страховщиком договор страхования.

Застрахованное лицо – физическое или юридическое лицо, ответственность которого за причинение вреда застрахована по договору страхования.

Выгодоприобретатель (Третье лицо) – физическое или юридическое лицо, являющееся клиентом Страхователя, которому причинен вред (потерпевшее лицо).

Объекты страхования – имущественные интересы Страхователя, связанные с его обязанностью возместить вред, причиненный Третьим лицам, в связи с исполнением им своих трудовых (служебных, должностных) обязанностей в качестве нотариуса.

Страховой риск – предполагаемое событие, произошедшее в результате деятельности Страхователя в качестве нотариуса и повлекшее причинение вреда Третьим лицам.

Страховой случай – факт причинения Страхователем прямого вреда имущественным интересам Третьих лиц в связи с осуществлением нотариальной деятельности, повлекшего обязанность Страховщика выплатить страховое возмещение.

Случай причинения вреда признается страховым, если он произошел в результате:

1. Непреднамеренных ошибок (небрежности, упущения) при совершении нотариальных действий в результате:

  • недействительности произведенного нотариального действия;
  • совершения нотариального действия в случае его несоответствия законодательству Российской Федерации или международным договорам;
  • неизвещения клиента о последствиях совершаемых нотариальных действий, что повлекло из-за юридической неосведомленности клиента причинение ему вреда.

2.  Непреднамеренного разглашения сведений, оглашения содержания документов, которые стали им известны в связи с совершением нотариальных действий, в том числе и после сложения полномочий или увольнения.

Страховое возмещение включает:

  • ущерб, причиненный имущественным интересам третьих лиц;
  • необходимые и целесообразные расходы по предварительному выяснению обстоятельств страховых случаев и степени виновности Страхователя, а также по внесудебной защите интересов Страхователя, включая оплату услуг привлекаемых экспертов;
  • расходы по ведению в судебных и арбитражных органах дел по страховым случаям, включая оплату услуг адвокатов.

Страховая сумма – устанавливается по соглашению сторон, но не может быть меньше 100 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ).

Франшиза – размер убытка, не возмещаемого Страховщиком при наступлении страхового случая. Устанавливается Страховщиком и согласовывается со Страхователем. Франшиза может быть условной и безусловной. При условной франшизе возмещение не выплачивается, пока его размер не превысит величину франшизы, а при превышении  возмещение выплачивается в полном объеме. При безусловной франшизе из размера возмещения всегда вычитается величина франшизы.  

Лимит ответственности – максимальный размер страховой выплаты по одному страховому случаю. Устанавливается Страховщиком и согласовывается со Страхователем.

Период страхования – договор страхования заключается:

  • в целых годах от 1 до 5 лет;
  • на определенный срок в месяцах.

Страховой тариф – определяется на основании базовых тарифных ставок Страховщика. Базовые тарифные ставки при страховании гражданской ответственности на 12 месяцев:

  • за вред, причинённый имущественным интересам клиентов нотариуса – 1,15%;
  • компенсация судебных издержек – 0,70%;
  • за вред, причинённый имущественным интересам клиентов нотариуса, и компенсация судебных издержек – 1,85%.

Конкретный страховой тариф устанавливается на основании базовых тарифных ставок с учётом условий страхования (период страхования, размер и вид франшизы, а так же лимита ответственности) и оценки риска.

Страховая премия – плата за страхование. Определяется умножением страховой суммы на страховой тариф. Страховая премия оплачивается Страхователем единовременно, либо в рассрочку в соответствии с согласованными сторонами условиями.

Порядок заключения договора страхования:

  • Страхователь оформляет заявление на страхование и, приложив к нему необходимые документы, передает Страховщику в Отдел страхования ответственности.
  • Страховщик готовит и согласовывает со Страхователем договор страхования (Полис).
  • Страхователь производит оплату страховой премии (первого взноса).
  • Страховщик выдает Страхователю подписанный договор страхования (Полис).
  • Договор страхования (Полис) вступает в силу с 00 часов 00 минут дня, следующего за днём оплаты Страхователем страховой премии (первого взноса).

Выплата страхового возмещения – производится в срок до 5-ти рабочих дней со дня подписания страхового акта.

Наши преимущества:

  • профессионализм сотрудников компании;
  • индивидуальный подход к каждому клиенту;
  • получение персональной консультации при заключении договора страхования;
  • минимальный набор документов и оперативность при заключении договора страхования;
  • возможность оплаты страховой премии в рассрочку;
  • сопровождение договора страхования.

Правила страхования ответвенности нотариусов

Консультацию  и/или  более  подробную  информацию  можно получить у специалистов Отдела страхования ответственности  по телефонам:

   (495) 625-38-25, (495) 933-15-15 доб. 250 и 251 с 10 до 19 часов мск.

E-mail: property@lexgarant.ru

ЗАПРОС НА СТРАХОВАНИЕ

Изменено: 17:42:13 29.11.2016 г.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий